您的位置: 首页 > 工程案例 > 防水堵漏

地下室防水卷材施工方案

时间:2012-12-17 08:40:03 来源: 作者:
        地下室防水卷材施工方案 一、施工准备 1、对进场的SBS防水卷材进行抽样复试,其抗拉强度,延伸率耐热性、低温柔性,不透水性应达到要求, 2、基层刷的冷底子油,卷材收头入的嵌缝SBS橡胶改性油膏准备齐全。二、基层要求: 1、砖地模及砼底板采取1:2水泥防水砂浆进行粉刷、找平。粉刷、找平表面要平整,不起砂,水泥砂浆与基层结合牢固,无空鼓现象。 2、在地梁砖模,承台砖模与底板交接直角处要抹成圆弧状。三、施工工艺施工顺序:清理基层——涂刷冷底子油——试铺、弹线——热溶卷材——辊压、排气——搭接缝密封处理——清理、检查、验收。 1、清理:找平层表面必须清理干净,特别是承台及拉梁内杂物。 2、涂刷冷底子油:均匀涂刷冷底子油一道,不露底,涂刷后干燥10小时左右。 3、铺贴卷材:基层应坚实、平整,不得有突出的尖角和凹坑或表面起砂现象,当用2米长的直尺检查时,查尺与基层表面间的空隙不应超大型过5㎜,空隙只允许平缓变化,每米长度内不得超过一处。基层的相邻表面构成的转角处,应做成圆弧形或钝角,在转角、阴阳角等部位増贴2层相同卷材,宽度不小于500 。施工前先将卷材打开试铺,在基层上弹线定位,两幅卷材短边和长边搭接宽度均不应小于100㎜。 4、热熔卷材:火焰加热器加热卷材应均匀,不得过分加热或烧穿卷材,厚度小于3㎜的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工。卷材表面热熔后应立即滚铺卷材,排除卷材下面的空气,并辊压粘结牢固,不得有空鼓、皱折;滚铺卷材时接缝部位必须溢出沥青热熔胶,并应随即先刮封接口使接缝粘结严密。铺贴后的卷材应平整、顺直,搭接尺寸正确,不得有扭曲。将喷枪调试就绪,对准卷材与基层交界面(喷枪与卷材距离保持5~10㎝),卷材表面热熔胶熔化并发黑有光泽时进行滚贴,卷材向前滚动时,要求边缘有热熔胶溢出,并用刮刀平封实。 5、卷材施工完后,认真检查接缝和各节点部位的粘贴质量及密封质量,以保证防水层整体质量严密,不渗水。四、注意的问题: 1、防水卷材的接缝部位及收头部位必须粘结牢固密封严密,不允许出现皱折,空鼓、翘边,脱层及滑移缺陷。 2、基底处理及基面干燥是卷材施工的基本条件,施工中基底一定清理干净含水率小于8% 3、卷材防水层施工好后,要加强成品保护,不容许有坚硬的材料(钢筋、钢管等)碰坏、戳穿卷材。 4、卷材的接缝部位及收头部位必须粘贴牢固,密封严密。不允许出现皱折、空鼓、翘边、脱层及滑移缺陷。五、细部施工大样: • 桩头防水构造 止水带 卷材防水转角构造 管道、沟槽细部
相关图文资讯
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表