您的位置: 首页 > 建筑论文 > 材料论文

日本开发出无氯环氧树脂合成新法

时间:2012-10-10 16:26:57 来源: 作者:

    据日经BP社报道,日本产业技术综合研究所(产综研)与昭和电工利用过氧化氢的氧化技术,共同开发出了不使用氯的高效合成环氧树脂的方法。昭和电工计划在2014年以后实现实用化。

      此次开发的技术首先是用原料合成烯丙醚,然后利用过氧化氢的氧化反应来环氧化,从而制造出缩水甘油醚类化合物。通过这样的合成工序,便可不使用氯类化合物等卤素来制造缩水甘油醚。催化剂以钨络合物与磷类添加剂的组合物为基础,配合使用胺类添加剂。凭借使用该催化剂,实现了副产物只有水的缩水甘油醚的制造方法。

      此外,新方法通过提高化学反应性、降低成本、减少催化剂剂量等工艺,已经完成了工业制造规模的实证,正与用户企业共同实施样品评测。据介绍,利用该技术进行生产,不仅从硬化后的环氧树脂中几乎提取不到氯离子,而且成型性也没有问题,绝缘可靠性也更高。

      新技术生产的环氧树脂可满足半导体等领域推进的电路板布线从电镀线向铜线转换的需求。传统的环氧树脂存在制造时混入氯类化合物容易腐蚀铜线的问题,会降低封装材料的长期可靠性。
 

相关图文资讯
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表