您的位置: 首页 > 建筑论文 > 工程论文

水上公园 滴水不渗——记奥林匹克水上公园防渗漏工程施工

时间:2008-05-05 14:54:26 来源:中华建筑报 作者:


    奥林匹克水上公园位于亚洲最大的森林公园——潮白河森林公园内,水上公园总容水量176万立方米,蓄水后的广阔水面与森林公园内阳春烟堤、碧浪霞飞、响潮东去、雪浪飘香、流水行云5个景观主题公园交相呼应,形成了一幅唯美的画面,而支撑这幅美景的主角就是水。为了达到节俭办奥运的目的,奥林匹克水上公园京沪高速铁路的建设者在节水方面想了很多办法,对池底进行防渗漏施工就是其中的重要措施之一。
    经过激烈的投标过程,北京东方雨虹防水技术股份有限公司与北京高能垫衬工程有限公司联合体从众多的竞争对手中脱颖而出,成功中标的奥林匹克水上公园防渗工程。该工程主要分为赛艇、皮划艇赛区(简称静水区),激流回旋赛场(简称动水区),防渗工程于2006年2月24日正式开工,2007年7月28日通过全面验收并交付使用。

动静水区集合防渗施工的创新
    水上公园首次将静水区和动水区囊括在同一个区域内。这一形势的比赛场馆在以往的奥运会比赛中是未曾出现的,是水上公园设计上的重大突破。
    这样巧具匠心的设计虽别致,也使防渗工程施工面临全新的课题。如何将动、静水区防渗工程有机地结合起来成为了摆在北京东方雨虹防水技术股份有限公司和北京高能垫衬工程有限公司面前的一大难题。
    在经过仔细地实地勘查和论证后,联合体大胆地采取了创新工艺解决了这一难题,并获得了良好的效果。首先是在动、静水区结合处构筑高台的卵石拦砂坝。这样即可防止静水区的粉细砂进入动水区搅混水质;又可防止动静水结合部水流过激对边坡的冲洗;同时还可保证两水区之间的联通调剂不受影响。然后是变更动水区的池底和边坡,将砼、斜边坡变更为钢筋砼、直边坡,这种改变也为用板材保护裸挂的土工膜提供了方便。
土工膜的热焊接缝工艺
    水上公园在防渗工程中所采用的HDPE(土工膜)防渗膜施工工艺目前在国内还无国家技术规范可遁,国外对此的规范要求也是各不相同。为此联合体参照了多个发达国家的技术规范制定了国际领先的施工工艺。
    水上公园防渗工程所采用的HDPE膜,俗称高密度聚乙烯膜,材料表面光滑,几乎不与其它任何物质粘贴。而整个防渗工程成败与否的关键之处也就在于膜与膜之间的搭接能否做到严丝合缝。这就要求膜与膜之间的接缝必须严实,而且在施工过程中施工机具不能对膜面造成伤害。
    要同时满足以上这些苛刻要求的焊接施工工艺就只有采用先进的进口电自动热合双缝焊机,这种电自动热合双缝焊机一方面能保证焊缝是平行的二条线段,便于接缝处用正压(充气)检验进行检测;同时,由于这种电自动焊机的焊接温度与焊接速度均由微电脑控制,不会发生因人为的操作出现温度过高或速度过低造成的焊穿和温度过低或速度过快所造成的虚焊现象。
    土工膜焊接完后,联合体水上公园项目部还组织了专门的人员对所有的焊缝进行打压检验,并且对每条焊缝进行现场编号,对施工班组及操作个人和打压检验员做永久记录,对焊接点的取样采取双倍的试样进行破坏性拉力的试验,以确保工程施工过程质量控制,从而保证了整个防渗工程的高质量。

严控土工膜的热胀冷缩
    水上公园的防渗施工面积大,土工膜大面积铺设后在环境温度较高时会产生一定的的皱褶;而在环境温度较低,特别是冬季温度降到零摄氏度以下时,就会收缩产生内应力,甚至会拉裂土工膜。所以,这就要求防渗工程必须在施工技术和施工管理上解决热胀冷缩损坏土工膜的问题。
    为合理解决此问题,联合体项目部反复向专家咨询、进行数据对比。在确保万无一失的前提下,从技术方案上制定了在湖底两侧设锚固沟,并通过电脑精确地计算出不同环境温度下土工膜的收缩余量,从而在施工时在沟内预留土工膜的收缩余量,将热胀冷缩对土工膜的影响降到最小。而在施工过程中为了保证这个关键质量控制点的落实,项目部还设定了专人并配置了专门器材对该关键点进行跟踪检查和记录,确保收缩余量的具体落实。
    通过在施工技术和施工管理两个环节的重点出击,联合体水上公园项目部有效地解决了热胀冷缩对土工膜的负面影响,保证了关键部位的过硬质量,为整个防渗工程的保质完工奠定了坚实的基础。
强有力的质量控制和成品管理体系
    水上公园除了表土1.5米左右为种植土外,以下全部为粉细砂,这种砂的渗透系数大,所以就有人将水上公园比喻为是在沙漠里做一个大水池。再加之土工膜底膜为1毫米,侧膜为1.2毫米,而这么薄的底膜上必须回填0.4米厚的粉细砂层,在侧坡上要安装200多公斤的水泥墩、300来公斤格栅及水泥面砖,这样就很容易造成土工膜的损伤,从而破坏防渗工程的整体质量。
    为了严格控制质量,联合体项目部成立了质量部,由专人对膜上安装和回填工作进行进场质量教育和质量监察。在每日班前与施工人员做好质量交底,在施工进程中拍摄质量控制录像,并且在每日施工工段的施工现场和图纸上标识施工班组及个人姓名,将质量工作落实到个人,以便对质量工作进行全程掌控。同时为了加强对已铺设土工膜的成品管理,东方雨虹集团公司成立了由分管工程的副总经理牵头的成品保护与管理部,抽调了20名经验丰富的施工一线工人担任成品保护员,每天与各施工班组同进同出。在现场进行跟班旁站,对有怀疑的施工点进行拆除检查;对有伤害和破损的地方进行记录与标识,并督促防渗施工班组于当日下班前修复;将有修复的地方和负责该工段的施工班组名单进行汇总后,上报给副总并反馈给项目质量部。每周由副总和联合体项目经理对成品保护进行总结。
    由于成品保护不到位的,联合体项目部先后开除了四个施工队,奖励保护到位的施工队次达6队次,奖金达2万多元。这些措施有效地保护了施工成品,在后期全面验收的抽样检查中未发现成品损坏现象,获得了工程业主的好评。

相关图文资讯
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表