您的位置: 首页 > 建筑论文 > 建筑学论文

浅议防水板在隧道施工中的应用

时间:2012-12-18 14:13:17 来源: 作者:

浅议防水板在隧道施工中的应用

  内容摘要:本文从施工准备、施工技法及流程、防水板的保护及施工时的注意事项、防水板铺设与相关工序间的关系这四个方面,对防水板在隧道施工中的应用进行了论述。

  关键词:防水板  隧道  施工  应用

  在隧道施工建设过程中,解决好防水问题,是确保隧道工程质量、从根本上消除隧道病害和增加隧道寿命的重要环节,而选择好防水材料和正确的施工方法是隧道防水成功的关键。下表1所列是部分合成树脂防水卷材的主要技术性能指标。

  表1  合成树脂防水卷材的主要技术性能指标



ECB

EVA

LDPE

LLDPE

HDPE

拉伸强度不小于(MPa)

15

16

17

19

15

17

17

19

19

21

断裂伸长率不小于(%)

600

550

600

560

560

520

600

550

500

450

热尺寸变化不大于(%)

2.0

-4.0

2.0

-3.0

2.0

-3.0

2.0

-3.0

2.0

-3.0

低温弯折性

-35℃无裂痕

抗渗透性

0.2MPa 24h无渗透

剪切状态下粘合性不小于(N/mm)

5

  一、施工准备

  1、施工器具的准备

  (1)热合焊接机1-2台:用于防水材料之间搭接时进行热合焊接。

  (2)热风焊枪1-2把:在铺设防水材料进程中,用其对人为或其它原因造成防水板破损而进行的修补。

  (3)检漏器:用于检测双焊缝搭接质量,加压检查焊接是否牢固。

  (4)另还需配备作业平台1个、电钻2台、电络铁(75W)2把、小压轮2个、钉锤2把等。

  2、施工现场的准备

  (1)施工平台车要尽可能的便于施工,并确保安全。

  (2)按照规范的要求,尽可能使基面平整,对于超欠挖要进行处理。

  (3)对初期支护外露的锚杆,尖锐物要进行处理,避免损伤防水材料。

  (4)清理作业现场,清除一切对防水材料可能造成损伤的锐利之物。

  二、施工技法及流程

  1、铺设防水板

  (1)铺设防水布时,用专用的塑料垫片,并根据基面的不同情况尽量选在基面的四处采用钢钉、螺丝钉及塑料胀管将防水板固定在基面上。

  (2)在铺设防水布时,应使防水布保持一定的松弛度,松弛度以手掌将防水布贴在岩面上没有紧绷感为准;在环向铺设时,应注意防水板的纵向与隧道的纵向垂直。

  (3)在铺设过程中,两块防水板搭接处应预留不少于20cm的搭接余量,防水板的焊缝宽度为10-20cm。

  (4)在进行焊缝前,先将热合焊接机进行预热,并设定好温度和爬行进度,温度一般设定在300℃左右,速度设定在2个速度单位,当指示灯由绿变红时即可操作,焊接过程中要根据缝的热熔情况随时调整温度或速度控制旋扭,直至焊缝熔接达到最佳效果。

  (5)焊缝尽可能一次完成,尽量减少间断和停机次数,避免不必要的修补,如有间断或停机应及时进行修补。

  (6)防水板的纵向焊缝与横向焊缝重合时,首先将焊好的焊缝边缘部位剪平约100cm,再进行另一条焊缝的焊接,然后用热风焊枪将两条焊缝的重合部分焊接密实。

  (7)在铺设防水板时,应预留下一段1-2m的搭接余量。

  2、验收检查

  (1)领工员要随时检查焊接质量,防水布有无漏洞,有破损漏洞的用黑色记号笔圈出来,质检人员也要随时检查安装质量,并用红色记号笔圈出破损处。[论文网]

  (2)在防水板搭接的双焊缝中间所形成的气带,用检漏器进行焊缝气压检测,如有泄压,应查出泄漏点并及时用热风焊枪进行修补,直至检测合格。

  (3)在完成铺设后和进行二次衬砌前,应对防水板进行全面认真的严格检查,防止施工过程的某些遗漏和人为损坏。

  (4)对发现的破损处要进行标记,并用热风焊枪及时进行修补,修补时,补丁要剪成圆角,不宜剪得过小。修补质量以手撕不掉为准,如能被撕掉需重新修补。

  (5)二次衬砌前还应注意加强对防水板的防护,避免造成人为的损坏和不必要的修补。

  (6)进行二次衬砌浇注时,更要注意对防水板的保护,因为此时再使防水板破损,将无法再进行修补,必将留下永远的隐患。

  (7)在二次衬砌完成后,要注意对防水板预留部分的保护,以保证下一施工段的顺利进行。

 三、防水板的保护及施工时的注意事项

  1、防水板的保护

  (1)当衬砌紧跟开挖时,衬砌端部预留的接头防水板要采取防护措施,防止掌子面放炮时,飞石砸破防水板。

  (2)衬砌加强钢筋的安装、各种预埋件的设置、挡头模板的安装、混凝土输送管道的就位以及灌筑混凝土等作业都很有可能出现撞破、刺穿或烧穿防水板的现象,防水板一旦遭到破坏必须立即进行修补。

  2、施工时的注意事项

  (1)开始挂防水布之前,先检查岩面是否有突出的尖锐棱石,如果有,应先将尖锐棱角打掉,而对于凹陷得特别大的地方,要先用喷射硂给填充起来。

  (2)在挂外层防水板时,要让防水板紧贴岩面,锚钉应尽量钉在四处,并保持防水板有一定的自由运动空间,防水板要焊接好,防止脱落。

  (3)对于在挂防水板时损坏的地方,要逐一检查出来,焊补好。

  (4)打硂的过程中,要随时检查防水板有无被拉动、脱落、损坏,如有应及时修补,并派专人在现场检查修补质量。

  四、防水板铺设与相关工序间的关系

  1、光面爆破、初期支护是基础工序。光面爆破与初期支护尽管都不属于防排水系统施工范畴,但它们与防排水系统施工密切相关,光面爆破效果好,环向弹簧排水管就可以圆顺地沿围岩表面设置,初期支护表面平顺(指表面凹凸部分的矢高/弦长≤1/6)时,就可减去挂防水板前局部找平这一环节,且能保证防水板与喷射混凝土表面密贴,同时钉与钉之间防水板松弛量的预留易得到合理控制。

  2、衬砌背后的各种排水管必须按设计认真设置,遵循“以排为主,防排结合”的原则,确保排水畅通,以降低二次衬砌背后的水压力,从而延长防水板的使用寿命,达到防水可靠的效果。

  3、灌筑二次衬砌混凝土前,必须将边墙基底的浮渣清理干净,否则会造成洞身衬砌不均匀沉降,混凝土施工接缝处的防水板易被拉裂。

  4、灌筑二次衬砌混凝土时,在输送泵的出料口处要设防护物,防止出料管冲出的料流不断冲击防水板,将防水板磨破。

  五、结束语

  防水板的应用在隧道施工中处于至关重要的地位,它是确保隧道工程质量、从根本上消除隧道病害和增加隧道寿命的重要环节。因此,对防水板在隧道施工中的应用进行研究和探讨具有重大的现实意义。

  参考文献:

  1、薛绍祖编著.地下建筑工程防水技术[M].北京:中国建筑工业出版社.2003.

  2、孙继伟.隧道无钉铺设复合防水板在宝兰二线的应用[J].石家庄铁道学院学报.2002(1).

  3、司伟锋.隧道防水板无锚钉铺设技术[J].重庆交通学院学报.2002(2).

  4、黄健文.地下工程EVA防水板施工技术[J].广东建材.2006(6).

  5、吕苏,陈海尤. 广州地铁三号线矿山法防水板施工技术[J].四川建材.2006(1).

  6、汪东瑞. 新建隧道防排水施工技术[J].中国建设信息.2006(14).

相关图文资讯
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表