您的位置: 首页 > 建筑论文 > 施工论文

对建筑防水工程在实施中的几点思考

时间:2011-05-06 09:28:26 来源:中国防水网 作者:中国防水网

0 引言

  水是无孔不入的,它借助风压、对流、冲击、附著、毛细等力量,逐渐渗入建筑内部,而且在渗透的过程不易从表面发觉。影响着建筑物的正常使用,侵蚀建筑物结构主体,缩短建筑物寿命。换言之,找寻漏水原因必须深入“内脏”研判,才能对症下药。相应的建筑工程上的各种防水技术便成为了剂剂良药。在各项防水技术中,防水材料的选取与应用在应对这一问题上的作用十分关键。

  建筑物防水是一门综合性、实用性很强的工程技术,对建筑工程的使用功能起着至关重要的作用。

  1 基层是保障

  防水层依附于主体结构基层,要做好防水,就必须控制好基层质量。它直接影响防水层质量,主体结构和找平层的刚度,平整度,强度,表层坡度大小,表面完善无起砂、起皮、有缝隙,基层含水率合格都是保证防水层质量的关键。

  也就是说,防水材料接著的界面必须不可有膨鼓、起沙、蜂巢、木头、纸屑、污泥、小石块、也不能做在松动不牢固的表体上,原因是附著性不良,再加上太阳紫外线破坏,建筑物本身热涨冷缩,以及水蒸气压力破坏,容易造成防水层老化、失败。露天作业的防水工程受气候影响较大。如出现风、霜、雨、雪等天气都会影响防水层施工的质量。如果防水层施工完毕,应及早进入下一道施工工序,以防因间隔时间过长,造成防水层材质损坏。施工完毕后,通水试验,经检查,无渗漏现象后才可覆盖。因为一旦漏水,虽作了防渗处理,但百密一疏,一个细小的缝隙,就可能就成为漏水的出口。造成不必要的损失。在施工中只有抓好施工质量,做好防患工作,才能真正成为好设计的坚强后盾,保证工程的总体质量。

  2 选材是关键

  防水工程在建设工程中占有十分重要的地位,建筑物的渗漏问题是工程施工中较为突出的问题之一。据统计,全国约有60%的房屋建筑物存在不同程度的渗漏,每年用于建筑渗漏所用的费用也逾亿计。其中,防水材料是造成建筑物渗漏的主要原因之一。

  任何一种防水材料都有它的独特性、适用性。“一剂治百病”的观念是错误的。所以如何选择材料才是重要的课题,良好的医生是在主导“用药”而不是被“药剂”牵著鼻子走“。上世纪70-80年代,防水材料进行了革命性的变革。

  新型防水材料品种繁多,档次各异,它们具有不同的特性和各自不同的适用范围。在选择防水材料的时候,应综合考虑建筑物的性质、构造等特点以及施工方案、施工条件等各方面因素。用于建筑涂料防水的有机硅化合物的品种及性能得到了广泛的研究和应用。有机硅防水剂具有卓越的防水、防风化、防剥落和耐化学腐蚀性能,广泛应用于各种混凝土、石材、木材等的保护。将其涂布于基材上,能均匀渗透到微孔壁上,在基材表面或内部形成很薄的憎水膜,达到防水目的。在防水施工过程中采用的“精卫一号液态防水剂”就属于有机硅化工合成产品的一种。它具有良好的耐水、耐候、耐酸碱特性和优异的延伸性能,能适应基层局部变形的需要。对于防水层的拉伸强度可以通过加贴胎体增强材料来得到加强,对于基层裂缝、结构缝、管道根等。一些容易造成渗漏的部位,极易进行增强、补强、维修等处理。

  3 确定防水的常见部位是效益

  对于建筑防水工程主要集中在四个常见部位:屋面、地下室、外墙和卫浴间。屋面防水工程在实施过程中,重点关注水落口、排气孔、上入孔、卷材在儿女墙以及在突出屋面建筑在墙体上的收头处等位置。这些位置的防水工程,适宜采用高分子防水卷材和改性沥青防水卷材。

  地下室防水工程在实施过程中,着重关注“缝”与“点”。也即应重点关注防水层与桩头交接处、施工缝、变形缝、沉降缝、后浇带、穿墙管以及底板防水和侧壁防水的交接处。这些位置的防水工程,也适宜采用高分子防水卷材和改性沥青防水卷材。

  外墙防水工程在实施过程中,工作重点集中在穿越外墙的各种管道、外墙上的各种预埋件、窗户与窗户之间。这些位置的防水工程,适宜采用耐老化性能好的防水材料。如有机硅化工合成材料。

  卫浴间防水工程在实施过程中,集中在地面防水层和穿越地面的各种管道之间、管道与套管之间、地面与墙体的阴角处。这些位置的防水工程,适宜采用可以形成无接缝防水层的防水材料。

  总之,“因地而异,有的放矢”的对待不同部位防水工程的实施,采用相应的最适宜的防水材料,使防水工程在实施伊始到结束都重点突出,成效明显。这样既保证了工程施工的时间,有保障了工程整体的质量和其使用寿命。可谓是事半功倍,增效创益。

  4 专业维护是寿命

  建筑物防水工程对施工队伍的专业性、技术性要求较强。具有相关防水专业知识,经过严格培训上岗的施工团队是防水工程质量的保障。在防水工程实施完后,对成品的及时保护以及专业的养护,能是防水材料充分发挥其各项性能。如与躯体之接著性,弹性伸长率,透水性。抗压、撕裂强度,耐候性、抗老化性,表面饰材料接著性等方面都发挥到极致。

  一种结束也意外着另一种开始。防水工程的顺利实施与完成,是防水工程维护的开始,也是建筑物使用寿命的分娩期。那么专业而精湛的防水知识与技术在这时也的凸显出它难以替代的价值。整体工程的潜在价值,更确切的说建筑物寿命的长短在一定程度上就取决于后期专业的维护是否及时有效。

  综上所述,防水工程在实施过程中,应综合考虑基层,防水材料,重点是在建筑施工的过程中,总结出来的,对防水工程的实施以及建筑物整体质量具有现实意义。

  参考文献:

  [1]林军。当前建筑防水工程存在的问题及改善。铁道建设,2009.1:47-51.

  [2]张云霞,刘琳,赵荣香。建筑物防水施工的要点[J].山西建筑,2007.(33) 5:133-134.

 

相关图文资讯
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表