您的位置: 首页 > 建筑论文 > 施工论文

超前预注浆堵水在万家寨引黄工程支北洞涌水段施工中的应用

时间:2012-02-11 08:50:55 来源:网络 作者:花永茂

工程概述
    万家寨引黄工程北干线支北隧洞段全长3700m,其中大部分地段的地质情况为寒武系晚寒武统固山组白云质灰岩、竹叶状灰岩。下游段由于受区域地质小构造的影响,此段围岩节理、裂隙极发育,且伴有大断层及层间错动形成的破碎带,成为地下水的活动通道,给地下水的涌出创造了良好的条件。支北隧洞由于地质条件差,施工单位采用短台阶法,先拱后墙进行开挖,每次挖
1m后进行一次支护,这样可有效地预防塌方。由于存在地下涌水,涌水量达300立方/小时,下游如果不进行分段式超前预注浆堵水,将无法进行正常的施工,更无法确保工期。
2 采取措施
根据地段隧洞自身的特点和现状,采用分段式超前预注浆堵水的施工方案,隧洞涌水和塌方是相辅相成的,涌水是产生塌方的重要条件,隧洞如果没有地下水活动,也不会轻易发生大塌方 $特殊地质条件除外。若想在施工中避免大塌方,必须先治水,如果治不住地下涌水,就可能发生大规模塌方事故。为了不给工程带来不必要的损失,治水就是重中之重。另外,进行注浆还可以增强围岩稳定性。实践证明,采用分段式深孔注浆堵水的施工方案是完全正确的。
3 分段式深孔超前预注浆

3.1注浆孔基本参数
每一次注浆在40m左右,将40m分三段进行注浆,每段长小于15m。施工中采用地质钻机钻孔,钻杆中有直径3m的圆孔,此圆孔在钻孔时注水,当钻完一段如13m后停止钻孔,进行注浆,注浆时利用钻杆中间的圆孔作为浆液通道,当达到闭浆标准后拆下注浆器,继续钻第二段,与第一段方法相同,这就是所谓的分段式注浆堵水。
3.2施工过程及要点分析
超前地质预报
采用地质钻机钻孔可以取芯,用以观测和分析确定围岩的性质,这对涌水源的方向、位置、破碎带宽度等都有比较确切的预测,超前地质预报是决定采取施工和注浆段长度的主要依据。通过地质钻机钻孔,可以了解以下几方面内容:
分析岩芯,确定岩性;
记录钻孔速度和了解推进的压力,确定其相关性;#
分析钻进不同长度时涌水量的大小;
准确进行地质素描,了解节理、裂隙发育情况及产状。

相关图文资讯
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表