您的位置: 首页 > 防水学堂 > 防水常识

关于厕浴间渗漏综合治理技术的思考

时间:2012-12-25 16:21:52 来源: 作者:
内容提要:本文分析了渗漏产生的条件和影响渗漏量大小的因素,以消除渗漏水源和构建无缝防水层为指导原则,提出了综合治理厕浴间渗漏的技术措施。
关键词:厕浴间 渗漏 治理
 
1         前言
厕浴间渗漏几乎存在于我们每个人身边,常见的渗漏现象有如下几个方面:(1)地漏周围渗漏;(2)管道周围渗漏;(3)地面及四周泛水部位渗漏;(4)墙体渗漏;(5)设备渗漏。本文谈个人对厕浴间渗漏治理的认识,供施工企业参考。
2         渗漏
2.1渗漏的定义
通过建筑物防水层或结构层的水量大于该部位背水面的自然挥发量,在背水面形成湿渍、渗流的一种现象,我们称之为渗漏。
如果通过防水层的水很少,完全被结构层吸收或者完全以气态形式散发于大气中,在背水面形不成湿渍或渗流,我们均不认为是渗漏。
2.2渗漏产生的条件
产生渗漏的必要条件有两个:(1)有缝防水层:防水层不具备整体性,在防水层上存在水可渗透的缝隙、微孔;(2)造成渗漏的水源:防水层上水可渗透的缝隙、微孔表面有水存在。只有这两个条件同时存在时,才可能发生渗漏,缺一不可,因此,要杜绝渗漏,应使上述条件均不存在或不同时存在;反之,已渗漏的工程,上述两个条件必然同时存在。
2.3影响渗漏量的因素
影响渗漏量大小的因素有四个:(1)透水缝隙、微孔的大小:透水缝隙、微孔的物理尺寸越大,渗水量越大;(2)水的作用时间:防水层上水的作用时间越长,渗水量越大;(3)水的压力:防水层上水的压力越大,渗水量越大;(4)水的总量:防水层上水的总量越多,渗水量越大。因此,要减少渗漏量,可通过降低防水层上透水缝隙、微孔的物理尺寸、减少水的作用时间和压力以及减少水的总量来实现,当渗漏量足够小时,根据2.1所述,就不构成渗漏。
3         方案设计
2.1、2.2、2.3所述的渗漏、渗漏产生的条件与影响渗漏量的因素适用于任何一项防水工程,包括厕浴间防水工程。因此,我们可据此设计厕浴间渗漏的治理方案及技术措施。
3.1减少渗漏的水源
厕浴间里的水源有两个:洗浴用水和设备用水。
3.1.1洗浴用水
这部分水喷洒在地面上,可通过地板砖缝隙、水泥砂浆找平层流到防水层与水泥砂浆层之间的缝隙中,在防水层表面形成积水,即防水层表面存在可造成渗漏的水源。
根据2.2的分析,在有渗漏水源的情况下,应设计无缝防水层。根据2.3的分析,为减少渗漏量,应减少作用于防水层上水的总量和水的作用时间,尽快通过地漏把水排走。
3.1.2设备用水:厕浴间的设备包括上下水管道、拖把池、卫生洁具、整体浴室、洗衣机等设施。根据2.2、2.3的分析,应避免设备用水流到地面上,并通过下水管或地漏排走设备用水。
3.2设计无缝防水
    厕浴间楼(地)面既然有积水,治理渗漏时必须设计无缝防水层。
3.2.1材料选择
(1)楼(地)面防水材料的选择
    我们在《有缝防水与无缝防水》1一文中认为,反应固化型和溶剂挥发型有机防水涂料属于无缝防水形式;合理地配备了密封材料、粘结材料、机械固定件等配套材料,使卷材防水层上的透水缝隙得到可靠的密封,收头得到牢固的固定,卷材和配套材料组成了完善的防水系统,这类卷材防水系统也属于无缝防水形式。厕浴间楼(地)面防水材料应从上述材料中筛选出最佳材料。
厕浴间面积小、管道多,不适合使用卷材防水。溶剂挥发型防水涂料易对环境产生污染,也不适合在厕浴间使用。适合在厕浴间楼(地)面使用的防水材料只有反应固化型有机防水涂料,常用的材料有聚氨酯防水涂料、单组份聚脲防水涂料、油性环氧类防水涂料、玻璃钢防水材料、ER防水胶泥等。
水乳型防水涂料在使用过程中无有害气体挥发,不对环境产生污染,符合环保要求,但其长期耐水性差,特别是在水流集中的地漏部位,更易受水浸泡,水浸后涂膜易产生溶胀而失去防水性能,因此,建议不在厕浴间设计水性防水涂料。这类材料有JS防水涂料、聚合物乳液防水涂料、乳化沥青防水涂料等。我们在《有缝防水与无缝防水》一文中也把这类涂膜列入有缝防水。有学者提出对水乳型防水涂料中的乳化剂进行封端处理,在涂料成膜时,封闭亲水基团,达到提高涂膜耐水性的目的,但只是设想,尚未见成功的报道。
(2)墙体防水材料的选择
住宅厕浴间的墙体只在淋浴时有水存在,淋浴时间短,且形不成积水,所以造成渗漏的水总量小、水的作用时间也很短暂,对墙体防水的要求可适当降低。
墙体表面大多粘贴陶瓷墙面砖,陶瓷墙面砖具有一定的重量,为防止墙面砖脱落,防水层与墙面砖之间的强度必须匹配,因此,不适合设计柔性防水材料。根据对住宅厕浴间墙体防水材料的防水要求和强度要求,选用防水砂浆、聚合物水泥砂浆等刚性防水材料比较适宜。墙面砖表面具有一层釉,使墙面砖具有很好的防水功能,墙面砖之间的缝隙采用环氧材料、ER系列防水胶泥等防水材料勾缝后,形成了一道具有整体性的防水层,也可有效阻止洗浴用水渗入墙体。
公共浴池的墙体,长时间受淋浴水的冲洗,造成渗漏的水总量大、水的作用时间长,必须设计为无缝防水。传统的设计中,厕浴间墙体的构造层次依次为:墙体、水泥砂浆找平层、柔性防水层、挂网水泥砂浆保护层、墙面砖。这种设计在挂网时,防水层被钉穿了无数个钉孔,无缝防水变成了有缝防水,因此,极易造成墙体渗漏。在治理墙体渗漏时,可选用ER防水胶泥,它是一种以有机材料为连续相的刚性防水材料,强度超越混凝土本体强度,与混凝土具有超强的粘结力,可在该材料表面撒布干砂过度层后用水泥砂浆粘贴墙面砖,也可用该材料直接粘贴墙面砖,该设计避免了在防水层上打孔,保持了防水层的整体性,达到了防水要求和强度要求。该材料可在80℃的热水中长期浸泡,完全满足公共浴池的使用条件。
3.2.2设防范围
厕浴间楼(地)面设计反应固化型涂膜防水,涂膜具有完美的整体性,涂膜和管道、地漏之间应粘结牢固、密封严密。本文强调,应当把地漏、管道作为防水层的组成部分,防水层和地漏、管道共同组成具备整体性的防水层,在这个防水层上,无渗水缝隙和微孔存在。
防水层在地板四周的泛水高度应不低于250mm,这是因为水在毛细管作用下,可沿多孔性的建筑材料上行250~300mm,安装淋浴设备的墙体应全部进行防水设防。
厕浴间楼(地)面和四周泛水部位的防水层如同构成了一个蓄水池,在这个蓄水池上安装了地漏、管道,蓄水池内铺设了地板砖、墙面砖,安装了卫生洁具,放置了整体浴室、洗衣机等其他设备。之所以把厕浴间防水设计为蓄水池,就是为了确保防水层的长期耐水性和防水性。
4         技术措施
4.1减少渗漏水源
根据3.1的分析,造成厕浴间渗漏的水源主要是洗浴用水和设备用水,洗浴用水和设备的跑冒滴漏造成地面积水,地面积水是造成渗漏的水源之一,应减少地面积水,采取的主要技术措施是依靠地漏排水,排水坡度设计为0.5%。
设备渗漏检修的项目较多,主要检修以下几个位置:
4.1.1检修暗管:埋置在墙体中的管道接缝渗漏时,水绕过防水层通过墙体向下渗漏,常用的修缮办法是废止渗漏管道,改架明管取代之。
4.1.2检修管道与卫生洁具的连接:大便器底部的排水口呈凸出状,该凸出部分应对准插入下水管中,二者之间用自粘性橡胶密封圈密封。卫生洁具与下水管连接不得错位,错位时水不能全部从下水管道排走,一部分水流到地面,造成管道周围、地面积水。
41.3设备排水:拖把池、洗衣机、整体浴室等设备的排水管道宜采用软管,软管直接与下水管连接或插入地漏,避免水在地面上流动。
4.1.4安装整体浴室:因洗浴造成厕浴间渗漏时,可通过安装整体浴室治理渗漏,整体浴室的排水管道与地漏连接。
4.1.5拆除砌筑便池:一些七八十年代的公共建筑,用砖砌筑小便池,表面粘贴瓷片,小便池上方安装一横管向墙壁连续喷淋冲水,极易造成墙体和地面渗漏。砌筑的大便池内始终保留深20mm左右的水,这些便池表面只粘贴了瓷砖,水泥砂浆勾缝,没有采取有效的防水措施,给楼(地)面渗漏带来了隐患。治理此类厕浴间渗漏时,所有砌筑的便池应予拆除,更换为陶瓷卫生洁具,卫生洁具的排水管与下水管道连接。
4.2构建无缝防水
4.2.1楼(地)面渗漏治理
    本文不赞成局部拆除地板砖,修补防水层渗漏水缝隙、微孔的做法,因为在拆除地板砖的过程中,一定会把原有的防水层破坏,且新旧防水层根本无法搭接,形不成具有整体性的防水层。实际工程中,可以采用如下几种办法。
(1)整体翻修
    整体翻修是常用的修缮形式。施工时,应拆除防水层上的各个构造层次,修补找平层后,重新涂布防水涂料。防水材料应选择反应固化型有机防水涂料,涂膜厚度1.5mm,在管道和泛水部位的涂布高度不少于250mm。为确保防水涂层与地漏、管道之间粘结牢固,应清除地漏、管道表面的杂质、疏松层,露出地漏、管道本体材料,并涂刷基层处理剂,必要时可采取机械固定以加强涂层与地漏、管道的连接强度。防水层铺设完毕,恢复其它构造层次。
(2)密封饰面砖砖缝
这是一种价廉的修缮形式。施工时,应清除地板砖、墙面砖缝隙内的水泥砂浆,在缝隙内填充ER系列防水胶泥、高渗透环氧材料等勾缝材料,这种修缮方式利用了地板砖、墙面砖的防水性能,勾缝材料把地板砖、墙面砖连接成具有整体性的防水层。
也有施工企业采用无机防水堵漏材料做勾缝材料,其防水效果不如高渗透环氧材料和ER防水胶泥。选用无机防水堵漏材料为勾缝材料时,只适用于用水不多、对防水性能要求不高的厕浴间。
(3)在地板砖上涂布防水层
    用(2)所述的办法对墙面砖进行勾缝处理。治理地面渗漏时,不拆除地板砖,以地板砖为基层,在地板砖上涂布防水涂层,防水涂料涂布至地漏内表面,在地面泛水部位和管道上的涂布高度略高于新铺设地板砖的预设高度。防水涂层施工完毕,在涂层上粘贴地板砖,门口粘贴一条形地板砖拦水。
这种维修方法常见于宾馆客房,因拆除地板砖时噪音波及全楼,影响客人休息,常采用此方法,而不采用(1)所述的办法。
(4)涂布防水耐磨涂层
不拆除地板砖和墙面砖,以地板砖和墙面砖为基层,直接涂布具有防水、耐磨和装饰性的防水涂层。可选用的材料有无色环氧类涂料、单组份聚脲防水涂料、ER防水胶泥等。
4.2.2墙面渗漏治理
    墙面渗漏常采用ER防水胶泥等勾缝材料密封墙面砖缝隙,可获得理想的治理效果。
5         结束语
本文所述的方案设计和技术措施在现实工程中有很多成功的案例,施工单位可根据现场情况选择不同的方案,并希望把治理效果和本文未涉及的其它治理方案反馈给本文作者,共同探讨厕浴间渗漏治理的有效措施。
 
 
相关图文资讯
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表